‘젤라또(Gelato)’는 이탈리아어로 ‘얼린’이라는 뜻으로 아이스크림의 일종이라 할 수 있습니다. 1595년 피렌체에 위치한 메디치 대공의 궁정에서 환상적인 소르베티와 젤라티를 먹었다는 연회(宴會) 기록이 남아 있는 것으로 보아 그 역사는 최소한 400년 이상이며, 이태리의 젤라토 장인들이 해외로 이주하면서 레시피가 전 세계로 빠르게 퍼져나갔습니다.
젤라또는 전유(全乳), 설탕, 그 밖의 향미료, 주로 과일, 초콜릿, 견과류 등을 이용해 손으로 만드는데요. 질 좋은 신선 재료를 사용하며, 얼리는 과정에서 서서히 공기를 주입하므로 서서히 녹아내리는, 짙으면서도 부드러운 질감에 뚜렷한 맛과 빛깔을 얻게 됩니다.
젤라또는 미국에서 생산되는 아이스크림보다 공기 함유량과 유지방 함량도가 낮아서 밀도가 더 높고 향미가 보다 강렬하며, 보통 분유로 만드는 공장에서 생산된 아이스크림은 젤라또와는 완전히 다른 맛입니다.
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